注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应无所住而生其心

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

往事如烟6  

2010-04-25 21:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直很喜欢花的,但却曾经有几年不仅没有看到过花,似乎连春天都给忘了,待重新想起的时候,那个春天又都险些擦肩而过了。

       那是刚参加工作的时候,那时的我,除了年轻之外一无所有,唯一的选择就是在事业上有所成就,于是我就“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”了,光阴倏忽而过,不知不觉就是三年。其实生活在市区的人,所看到的春天都不会太全面,而是挂一漏万的,有的几乎就与春天无缘了,我那几年就是这种情况,窗外是灰色的水泥楼,一年四季,只有冬天是看得最真切的,夏天呢,也只看到一个热烘烘的太阳罢了,严冬过尽温度开始暖和的时候,才知道是春天来了,不过要确切知道的话,那是必须要看日历的,那个时候,春色大都被挡在城市之外。一般生活在市区的人,一年四季大概除了清明节,是很少有机会出城去的。

       好在三年后的一天,和风暖暖,初阳宜人,我终于想起要出去看看春天了,从日历上显示,春天早已经到了,光阴催人,我毅然抛下手里的活,急匆匆地坐上了去郊区的班车,其实郊区车并没有把我带到郊外,只是把我带到一座小的城市,农学院就在那座城市里,那是我知道的唯一可以坐车去看到花的地方,而且又是我想要看的桃花。

       终于看到了,虽然只是一棵,孤零零的,就在人工修剪得整齐的草坪上,由于它的伙伴们都相互离得很远,互相照不到面,所以这一棵的感觉很突出,不过这是园艺师的安排,由不得它们自己了,但对我来说,春天的样子却是实实在在的呈现在眼前了,树不大,估计三五年的树龄吧,枝上仍然绯红朵朵,地上已是落英片片,我当时的心情,真是想把它看化在心里,象是面对一位恋人,许久,许久才离开。

       若干年后的今天,我移居到了一个有山有水的地方,能够看到更多的花草,但却缺少桃花,因此我把一棵桃树种到了绿化得有些拥挤的阳台上。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018