注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应无所住而生其心

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

往事如烟9  

2010-04-29 16:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       巧合,是生活中常见的事,没什么稀奇,但如果是一连串的巧合,就会让我们感到奇怪了,毕竟大自然太过于神秘,比较起来,人类仍然是很无知的,最常见的无知是总想用现有的一点科学知识来解释无法说清楚的一切。

       我相信所有一切的存在都是因果关系规律运作的结果,我们常常这样讲:“那时要是怎么样,也就不会怎么样了”,但那“要是... ...”终于没有出现,时光不能倒回重来。

       我们一生中要遇到好些人,有些是路人,有些是仇人,有些是恩人,但不管是哪些人,该遇到的,其实都躲不过,不该遇到的,永远都是遇不到的。即便你通过努力有意地遇到了某某,那也是你生活中必然要有的这样一个情节。因为这个“有意”也是有动因的。

       我从小喜欢涂鸦,几岁时便小有名气,曾暗中想,以后要做一个专门画画的人,希望有一天能画出书店里面卖的那种画。当时还不知道“画家、专业”之类的词汇,也不知道那些好看的年画原来是由和自己长得一样的人画出来的。

       一次,父亲外出开会回来,谈到一位姓田的老师,盛赞田老师画艺高超,让小小的我羡慕不已!

       数年后,我幸运地考上竞争十分剧烈的县城第一中学就读,分到初一(3)班,一天课间时候,我独自一人在教室伏案,欣赏自己的画作,突然班主任老师进来了,见我在看自己的画,有点意外有点高兴的样子,随即翻看了我画得满满的美术本后告诉我,叫我放学后去他家一趟,还详细告诉我他家的住处位置,从此我知道了我的班主任老师不仅会教历史和美术字,还是一个专业的画家和雕塑家,更让我惊喜的是,他正是数年前我父亲谈起的那位田老师——田世信老师!

       从此,我成了田老师的第一位弟子。

       提到田老师和我的师徒关系,我总觉得,这里边有点因缘上的安排,田老师毕业于北京师范学院,因为家庭成分不好被分配到贵州最为落后的地方——望漠。而当时另一位老家在望漠那边的学生却被分配在毗邻省城贵阳的清镇县,之后这位学生要求同田老师调换,于是田老师来到了清一中,我读一中以后,他成了我们初一(3)班的班主任,碰巧在那个课间时分发现了我的爱好,我因此得以成为田老师的第一个弟子。

       十七岁时我考进艺校,田老师为了亲自培养我,在我们入学半年后通过自己过硬的专业能力调入艺校,成了我们国画班的基础课教师和我个人的工笔画指导教师,直到我毕业。

       现在,田老师已是中央美术学院退休多年的老教授和中国著名雕塑家了,去年十月,年近七十的田老师的大型雕塑展“王者之尊”在北京今日美术馆隆重开幕,我参加了开幕式。

       我和田老师的师生缘使我的想法常常游离于唯物和唯心之间,不过,从情感上,我一直倾向于后者。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018