注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应无所住而生其心

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

往事如烟11--斗争大会  

2010-05-15 17:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       斗争大会总是在我们村里开,因为我们村是大队的中心,父亲是大队书记,至今记得他在主席台上的风采,真有点那个时代的标准干部风范呢。那些年,各种会也开得多,但给我们小孩子留下印象最深的,还是那些分别为武斗和文斗的斗争大会。

       记得最先实行的是武斗,一般被斗的人以地主富农为多,首先是抄家,这是要被斗的前兆,我有一个太爷辈的亲属是地主,抄家时他儿子刚结婚的嫁妆全被抄了出来贴上封条。我这位太爷自然少不了被斗过几次,不过没被打过,只是被捆,而且每次都是被我父亲亲自“狠狠的”捆的。

        武斗期间被斗的人大多是要被打的,打的理由是有很多罪大恶极之处,打他们的人一般是直接的仇家或者受害者,偶尔也有伸张正义打抱不平的群众。打的方式因人而异,多数用脚踢,一般是边申诉边打,说到伤心处就拳脚相加,打得更狠,且被斗人都被五花大绑的捆着,丝毫动弹不得,有的时候被斗者是被两杆红缨枪从后背交叉架于双肩之上,持枪的是两位红卫兵小将,一副雄赳赳的,正气凛然的样子,看上去很是威严逼人,但这好像已经是比较文的斗法了。有的则是红缨枪换成了一根木杠子,就是现在四川棒棒用的那种木杠子,这木杠子从后背捆绑着的双手下穿过,一头架在被斗者肩上,另一头则由一壮小伙扛着,倘若被斗的人不老实交待认罪,那小伙子就把杠子使劲往上拗,实际是把被斗者反绑着的双手使劲往上抬,被斗者受不住,往往痛得喊叫起来,头也几乎要低垂到地上去了,有时那杠子抬的过猛,被斗者痛得站不住,被当场斗跨在地上。还有一些在斗的时候是要被抓住头发的,特别是被押进会场的时候,被斗的人由两个壮汉反扭着双手揪着头发推到会场中心再进行捆绑,为了捆得紧,捆绑者都是手脚并用,直到勒得结结实实方才打上结。批斗中,有的人头发就一直被往后猛拽着,疼得龇牙咧嘴的,也有的被斗者有了经验,预先就给头发打上菜油,批斗者抓着又腻又滑的,就抓不住,但挨打是少不了的。

       武斗和文斗的界限我现在已不太分得清了,凡是挨打的一定是武斗,但是只捆而没挨打和遭杠子拗的,还有被红缨枪架着而没有挨打挨拗的算是什么斗就不太拿得准了。相信我这个年龄以上的大多数读者是分得清的,我也不想去追究了。

      不捆不打的文斗方式我倒见过一次,被斗的人是前任大队书记,属于领导层的小范围斗争会,会场就在我家里,与会者都是大队以下各级领导干部,沿屋壁一圈坐着,被斗者站在屋子中心,不捆不绑,两手垂着,低着头接受批斗,整个过程都比较文明,主要是列举出罪状进行批评教育等。我那时还是几岁的小孩子,没等到斗争会结束就离开会场玩去了,到天快黑回家的时候,在村口处遇到了哭着回去的前任书记。

往事如烟11--斗争大会 - ldmart - ldmart的博客

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017