注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应无所住而生其心

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘素云老师:当前最重要的两件事  

2012-11-05 11:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘素云老师:当前最重要的两件事 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
我只能说到这个程度,不能再往深了说。这个机缘过去了,万劫不复,再想找这个机缘,多少劫!无量劫了,再能遇到这样的机缘。无量劫你在哪里?你能不能遇得到?那就没有任何保证了。所以说我们能不能珍惜这一段机缘,在老法师的教导之下,明理、闻法、念佛,求生净土。闲言杂语之三,应该立这么一个小题目,是「当前最重要的两件事」。这两件事是什么?概括的说,第一件事,「老实念佛,求生净土」,解释解释,这个就叫自度。师父这两天说了两次,「念佛很重要,念佛很重要」,说的声音很轻,我不知大家注没注意师父说的这句话。刁居士跟我说,她说师父有三句话,她听明白了,她记住了。我说那不错,重点让妳给抓住了。因为这件事确实是当前最大最大的一件事,没有任何事再比这个事大了
   
有些同修说,现在说求生净土,还不是那么太迫切的。不迫切,可就来不及了。我是迫切,我是今天我能往生极乐世界,我都不等明天。如果是有我的任务,让我多住几年,我听话,我就多住几年;没有我的任务,我迅速回家,不要留恋这个娑婆世界。人家不是说,你娑婆不舍,极乐不得。你还想恋着娑婆,你还想得到极乐世界,那是妄想。你必须得先舍,你才能得。这个娑婆世界有什么值得留恋的?什么东西是你的?你什么放不下?你什么放不下,你赶快从最放不下的那个放。你放不下亲情,赶快放亲情;放不下财产,赶快放财产,这些都是你往生极乐世界的障碍和牵挂。这是第一件事。
     
第二件事,老实念佛,为众生祈福。这个解释就是度他。两件事,一个是自度,一个是度他。你要想度他,首先得要自度成功;你自己度不了自己,你想度他,那是空话、假话。所以这是要做的第二个事怎么能让把这个事做好?头两天我说了「三不装」,供大家借鉴。这是我听师父讲经说的,我学来的。你心里装什么?师父说不要当垃圾桶,那咱们这心总得装,装什么?只装阿弥陀佛。不装什么?第一、心里不要装人,装人憎爱多,憎恨的那个憎,爱,你憎爱多,这是说重一点的,如果要说轻一点就是喜欢不喜欢,这么说大家都明白了。你心里装了好多好多人,总有你喜欢的,有你不喜欢的,有喜欢多一点的,有喜欢少一点的。所以你心里你要装着人,你就憎爱多。第二、心里不装事,装事是非多,是不是这样?你们对对号,这个事、那个事,不是这个事对了,就是那个事错了。所以我现在就是,师父讲了我听明白,我就努力向这方面做,我也不装人,我也不装事。这是第二。第三、心里不装物,装物贪恋多。你这个东西,那个东西,你汽车、洋房,什么什么,就这些物,你就是贪恋多,舍不得,是不是这样?咱们都有切身体会
   
心无所装就足了、就够了,只装阿弥陀佛,你这样清清凉凉的。我总想就是一个容器,透明的,你人也装、事也装、物也装,那个容器肯定是杂乱的;这些都不装,只装阿弥陀佛,非常清净,心里没有事。你装阿弥陀佛干什么?刚才第一个事是自度,自度完了以后,你一定要为虚空法界一切苦难众生祈福,你是为众生服务的,不要自私,不要为自己。所以这两件事,一个自度,一个度他,现在我觉得是我们做为学佛的同修们,当前应该做的最重要、最紧急的两件事情,其它的事情都可以往后排。这是闲言杂语之三,当前最重要的两件事。
  
第四是闲言杂语之四,两个远离。一、远离诱惑。第二个就是知足常乐。
  
我把我自己,一、交给阿弥陀佛,二、交给众生。我余下的时间就是办这个事的。
  
真信的问题一定要解决。譬如说,您怎说我不真信,我现在信,我挺虔诚。我给你举例子,你遇到具体事的时候,你是什么态度?你自己琢磨琢磨。遇到具体事,再说明白一点,你找谁?找谁去问?
  
我遇到具体事,我找阿弥陀佛。我拜佛的时候,我心里就想,阿弥陀佛,我有一个难题,我没弄明白,请佛菩萨点化我、指点我。我在读经、念佛,甚至绕佛的时候,有时候这个问题的答案就给你了。
 
我不知道大家能不能感受到,师父他老人家这一生,用我们凡夫的眼睛看,实在是不容易!到现在,还是应该这样说,居无定所,没有固定的道场,生活这么简单,而且有好多时候被误解、被伤害、被毁谤。师父他老人家真是在这方面,给我们做出了学习的好榜样。就是在这种境界下,师父写出了这么几句话,我把它当作名言,当作我的座右铭。这个大家可能都看到过,我再给大家读一读:「感激伤害你的人,因为他磨练了你的心智;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧;感激所有使你坚定成就的人。处逆境,随恶缘,无瞋恚,业障尽消;处顺境,随善缘,无贪痴,福慧全现。就这些话,我们一辈子都把它记在心里,都把它落实在行动当中,因为师父用他一生的实践,给我们树立了榜样。
   
另外我每次都要提到那三句话,就是「天底下没有我恨的人,天底下没有我不爱的人,天底下没有我不能原谅的人。」
 
我那四条,我一直坚持,就遇到一些什么事,不争论、不讨论、不辩论、不解释,我到现在一直还是遵守这四条基本原则。
  
有同修问我说,为什么我念佛、我读经不得力?昨天给大家回答问题的时候,我说了几句,我说有两个原因,就是有的同修感到念佛读经不得力,有两个原因,第一个原因就是你的善根福德不具足。什么叫不具足?不是说你没有善根福德,而是说你不具足,就是不圆满,就是这个圆,它有缺欠。这个善根就是信,这个信你是真信还是假信,你自己掂量。这个福德就是真干,你真没真干?不是那六个字,「老实、听话、真干」。这六个字不是说是成佛的秘诀吗?
  
真信的问题一定要解决。譬如说,您怎说我不真信,我现在信,我挺虔诚。我给你举例子,你遇到具体事的时候,你是什么态度?你自己琢磨琢磨。遇到具体事,再说明白一点,你找谁?找谁去问?
 
我遇到具体事,我找阿弥陀佛。我拜佛的时候,我心里就想,阿弥陀佛,我有一个难题,我没弄明白,请佛菩萨点化我、指点我。我在读经、念佛,甚至绕佛的时候,有时候这个问题的答案就给你了。这个东西是不是我求来的?不是,我不会求。可能现在有同修感到,刘老师你是不是有点,那叫什么?通灵。我跟你们说我对这个词,我不太理解,我既没有神也没有通。我确实知道一些你们不知道的事情,我不骗你们,我实实在在告诉你们。但是那个我是怎么知道的,我是念佛念出来的,我是定力,在定中得到的。不是说我找张三问,找李四观,我没有这个。所以你们有时候问我的一些话,我听不懂,我不知道那是怎么回事。所以你如果想,刘老师她有这个能力,我挺羡慕。你们不要羡慕我,你们如果要是羡慕我,我告诉你,老老实实念阿弥陀佛,你把你的心念清净了,你可能知道的事情比我还多。
   
你得有定力,你定在哪?定在阿弥陀佛上,你别定在歪门邪道上。所以我遇到事,我找佛,我找古圣先贤。我心里的意念是什么?佛菩萨加持我,师父加持我,我真是这么想的。
  
所以你们千万不要把我当成神,当成仙。你们如果要是那样,你想老法师把我推举出来,让我给大家做个好样子,那你们学啥?能学来吗?或者是有的同修这样说,说那刘居士咱们学不了,人家是谁,人家是再来人。
   
一定要把自己的注意力放在念阿弥陀佛上。你们要学我,我告诉你们的都是实实在在的真话。你们要信我的话,就不要打妄念,总琢磨刘老师怎么回事?她怎么什么都知道!我不是什么都知道,而是可能相对来讲,我比你们知道的稍微多那么一点点,那一点点就是我念佛念来的,我从清净心得来的,从那个定中得来的,它不是我想出来的,我琢磨出来的,我求出来的。
  
    ……
  
所有的同学问妳都一一给解答,这是帮妳自己,妳知不知道?妳解答一次妳加深印象一次,妳解答六十次,你班六十个同学妳解答六十次,这个知识妳一生妳都不忘,既利益别人,又利益自己。
     
应该反过来,自己做了好事不要声张、不要张扬;如果自己有缺点、有错误要把它说出来,要把它报掉。我们不能说别人的短处,说自己的长处,这点就错了,就这个破坏别人的声誉,实际是破坏自己。
   
「大愿大力阿弥陀,大慈大悲观世音,大智大慧大势至,是我学习好楷模」。我们学佛不要就是我天天冲着佛像磕多少头,我供多少供,我上多少香,我一直不是这个理念。就是佛像是给你表法的,每尊佛你应该重点学他什么。我学阿弥陀佛,我学阿弥陀佛的大愿大力,四十八愿度众生;我学观音菩萨,我就学他的大慈大悲;我学大势至菩萨,就学他的大智大慧,因为大势至菩萨是智慧菩萨。这三位菩萨就是我学习的楷模,每天我要面对他。我家佛堂特别简单,就是三尊佛像,一对莲花灯,一杯水,一个香炉,其它什么都没有,就这么简单。
   
像师父说的别人喜欢的都给他,别人要的都给他,我不要;别人不要的、不喜欢的,我需要,我要。做到这一点可以说有那么一句名言,叫做「人到无求品自高」,我觉得这句话非常有道理
   
你说梦是哪来的?梦是从妄想中来的。这也怪,我上午说了几句也不知道能起什么作用,昨天因为师父有点感冒,我就想得代师父做点什么,这么一想,昨天晚上我真的就作梦,我平时梦很少。我今天讲这个,我就想,你看梦从妄想中来,我就是想师父流鼻涕,实际严格的说这也是一种妄想,想了妳不就来梦了吗?如果我没想可能我就没有梦,所以说你的感受能引起你的喜怒哀乐。在这里我说两句,有人喜欢圆梦,非得做个梦还得掂量掂量,请人看看我这个梦啥意思?没必要,全是妄念,全是烦恼。
 

   
    来源:妙音新闻网 

    恭录自《慧海拾贝》之一闲言杂语
    2011年11月讲于香港佛陀教育协会
 
    慧海拾贝(带字幕)视频集:
    
http://www.tudou.com/playlist/id15441057.html
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017