注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应无所住而生其心

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国80后大帅哥自述出家心路:经过数年努力,终于正式出家,成为明心法师(附图组)  

2012-09-18 09:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光师姐的清净之疆网易博客:http://yangguangshijiebok.blog.163.com/  
作者:释明心法师

本文作者:释明心法师

原文:              
 
我出生在浙江省永嘉县楠溪江畔的一个古镇,这里风景如画,民风淳朴,只是随着时代的变迁,佛教已渐消亡,到现在已没有佛教信仰,人们普遍信仰道教或基督教。虽然仍有不少古寺遗迹,但全镇没有一个出家人和居士,能让你深刻体会到什么叫“人身难得,佛法难闻”。从小到大,我根本没见过一个真正的出家人,街头偶尔会路过颓废的几个假和尚来化缘骗钱,大家都不懂辨别真假。好吃懒作,不劳而获,这就是乡亲们对出家人的定义。
 
童年时,夏天很闷热,为了避暑,全家人就会登到楼顶铺竹席过夜。天为帐蓬地为床,明月繁星伴我眠。悠闲地躺着看满天星河、皎洁的月亮、还有那偶尔划过的流星,感叹宇宙的浩瀚无边,地球和人类的渺小,对宇宙的真相及人生的意义充满疑惑。好奇的我很喜欢看奇闻异事未解之谜类的书籍,宇宙的边际在哪里?人类来自哪里?人为什么而活?也许不应该想这么荒唐的问题,但我总是无法停止思考,我可不想稀里湖涂过一生。
 
1999年,顺利通过考试进入某镇政府工作。其实竞争挺残酷,140多名大中专生参考,仅7个各额。有个铁饭碗,意味着将来衣食无忧,命运就此改变。这样一过就是十年,其实我早不想再过这无聊枯燥的生活,但要改变很难,一则工作来之不易,父母不会同意辞职;再者自已除了玩游戏拿手外,似乎也是一无所长,就这么消极地过一天算一天。我像只迷途羔羊,没有方向,没有理想,颓废堕落,沉迷于电子游戏。
 
幸运的是我在机缘巧合之下遇到佛法,点燃了心灯,让我看到了解脱的希望。06年10月,上网时偶然听到一首佛曲《轮回》,马上被那悠远空灵的音乐给震撼了。不需要任何歌词,只是简单的一句“南无阿弥陀佛”佛号,伴随着引謦、木鱼的敲击声,仿佛让我看到深山古刹,禅影僧踪,与世隔绝的世外桃源般的丛林生活。一向多愁善感动的我,听着听着泪水便已盈满眼眶,那不正是我向往的世界吗?于是开始研究佛教对宇宙及人生意义的阐释,接触到真正佛法教理,了解六道轮回,人生的苦空无常后,非常向往出家人的清静生活,很快便萌发出家修行的想法。平日里人性丑陋的一面看多了,越发变得孤僻厌世,而一到寺院感觉好温馨,最初几次到寺院参加早晚课,听那梵音咒语总会让我莫名感动,常要偷偷用纸巾拭泪,生怕被人发现那个脆弱的我。那年12月,我决定割爱辞亲,放下一切来到天台国清寺要出家修行,可惜因缘未成熟,几天后便被父母找到,硬给拉回了家。农村传宗接代的思想根深蒂固,父母死活不让我出家,在没有一点佛教氛围的家乡,我若出家会给父母造成很大社会压力,让他们受乡亲们的叽笑,无脸见人。一切看起来似乎已注定要成为悲剧。每次一提起出家的事,母亲就以泪洗面、寝食难安,看着日渐憔悴的父母,我只能把梦想暂时埋藏在心底,祈祷早日因缘具足,出家修行。
 
释明心:“多年的坚持换回了意外的完美结局,我不仅顺利出家,还考入了国内最高佛教学府中国佛学院学习。”

释明心:“多年的坚持换回了意外的完美结局,我不仅顺利出家,还考入了国内最高佛教学府中国佛学院学习。”
 
世事无常,三年后峰回路转,发生了众多奇缘,多年的坚持换回了意外的完美结局,我不仅顺利出家,还考入了国内最高佛教学府中国佛学院学习。两次考试改变了我的命运,铁碗换瓦钵,有些人也许永远不会理解我的选择,放弃工作,金钱和美色酒肉,人生还有什么乐趣可言?别以为我真的境界高,我只是个很简单的人,本来对那些东西就没多少欲望,又谈何放下呢?人活着能做自已喜欢的事,就是最大的幸福,而我喜欢佛教,与佛有缘,能出家修行便是最好的归宿。

                             
谢谢访问阳光师姐的清净之疆!本空间已从百度转到了网易敬请收藏新网址,也可用谷歌搜索阳光师姐的网易博客”进入本博客。本博出现故障无法发布文章时,请访问本博客主页左上角链接的忏悔小屋,忏悔小屋也出现故障时,请访问阳光师姐的百度轻博(在网上搜索阳光师姐的百度博客)。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017